Войти

|

Регистрация

В корзине 0 товаров
на сумму 0 рублей


 

ОБД Мемориал

Последние новости

08.01.2015

Цены по старому курсу!

Цены не меняем!!! Все товары по старому курсу валюты! Спешите!

Далее »

30.10.2014

Поступление новинок от Brandit!

Куртки, толстовки, рубашки, брюки.

Далее »

16.10.2014

Поступление Vintage Industries

Новинка m65 padded от Vintage Industries уже в продаже!

Далее »

Легендарное оружие. Парабеллум.

Дата публикации: 10.06.2014

    Пистолет Люгера (Люгер, Парабеллум нем. P08, Parabellum, Borchardt-Luger) — пистолет, разработанный в 1900 году австрийцем Георгом Люгером на основе конструкции пистолета Хуго Борхардта.

    В 1893 г. в Германии был сконструирован пистолет с запирающимся стволом и с коробчатым съемным магазином, расположенным в рукоятке . Изобретателем его был Хуго Борхард, главный инженер берлинской оружейной фабрики Людвиг Леве и Ко. Весьма оригинальное устройство имел запирающий механизм. Он состоял из системы рычагов, обеспечивающих запирание ствола положением мертвой точки. Во время выстрела при отходе назад подвижных частей происходило изменение положения рычагов и отпирание ствола.

    Идею подобного устройства запирающего механизма подсказала Борхарду конструкция пулемета "Максим", который появился на демонстрационных испытаниях в Венгрии как раз в то время, когда конструктор жил в этой стране. При работе этой системы запирания в пистолете Борхардта коленчатые рычаги, шарнирно соединенные рычагами запирающего механизма, поднимались вверх, а затем возвращались на место под действием спиральной, похожей на часовую, возвратной пружины, размещенной в значительном по размерам кожухе в задней части рамки. Еще одним нововведением было размещение магазина в рукоятке — результат сотрудничества Борхардта с американским конструктором винтовок Джеймсом Ли. Пистолет со слишком тяжелой задней частью и рукояткой, находящейся почти под прямым углом к стволу, выглядел довольно неуклюже, однако на деле рукоятка, расположенная близко к центру тяжести оружия, придавала ему хорошую устойчивость при стрельбе. К пистолету был разработан отъемный деревянный приклад, что превращало его в легкий карабин. Пистолет стрелял патронами бутылочной формы, снаряженными малодымным порохом. Пистолет Борхардта производился только одной модификации: ствол —152 мм, магазин — на 8 патронов калибра 7,63 мм. Поток конкурентоспособных моделей Маузера, Бергмана, Манлихера, Рота и других создавал необходимость модернизации пистолета, но Борхардт отказался.

    Тогда в 1897 г. этим занялся Георг Люгер, немецкий инженер фирмы DWM, которая продавала продукцию в США. По принципу, примененному в пистолете Борхарда, Георг Люгер сконструировал пистолет, широко известный под названием "Парабеллум" ("пара беллум"— часть латинской пословицы "Si vis pacem, para bellum" – «Хочешь мира, готовься к войне»). Люгер основательно переработал пистолет Борхардта, но сохранил сущность устройства. Он так изменил расположение и форму многих деталей, что коренным образом повлиял на служебные качества этого оружия. Спиральная пружина, расположенная в ствольной коробке, была заменена на пластинчатую, размещенную в задней части рукоятки пистолета.

    Таким образом, рычаги при складывании упирались не в пластинчатую возвратную пружину, а в корпус рамки. Это обеспечило устранение уродливой части рамки с кожухом, придало оружию компактность и лучшую эргономику. Рукоятка пистолета была наклонена под углом 120°, что позволило перенести центр тяжести и сделать пистолет более удобным для стрелка. На тыльной стороне рукоятки размещен автоматический предохранитель в дополнение к неавтоматическому флажковому на левой стороне рамки, добавлена затворная задержка.

    Калибр остался прежний - 7.65 , но патрон был несколько модифицирован - укорочена гильза до 21 мм. Патроны калибра 7,65х21 мм имели гильзы бутылочной формы, позволявшие поместить в них весьма сильные заряды бездымного пороха. Пуля массой 6.02 грамма развивала начальную скорость более 360 м/c.

    Выпуск пистолета начался в 1900 под названием "Пистолет Борхардта— Люгера". Это произошло после конкурса в Берне в 1898 г., где модель Борхардта—Люгера победила аналоги Маузера, Рота, Манлихера, Бергмана и был принята на вооружение швейцарской армии. Важными особенностями модели 1900 года были рамочный предохранитель; пружинный выбрасыватель, расположенный на плоской верхней поверхности затвора, а также смонтированный слева в задней части рамки флажковый предохранитель, рычаг которого, будучи поднят вверх, блокировал шептало. У пистолетов первых выпусков головка рычага покрывалась мелкой ромбической насечкой, но впоследствии она стала делаться с глубокими параллельными бороздками.

    В результате внесения в устройство пистолетов незначительных изменений в период с 1902 по 1906 г. (замена пластинчатой возвратной пружины витой, увеличение калибра до 9 мм, сообщение выбрасывателю функций указателя патрона и применение стволов разной длины) появились новые разновидности этой системы.

    К 1902—1903 гг. "парабеллум" уже неоднократно испытывался армиями различных государств, причем чаще всего его критиковали за то, что пуля калибра 7,65 мм не обладает достаточной останавливающей силой. Георг Люгер и конструкторский отдел концерна DWM, занимавшийся боеприпасами, ответили на это тем, что расширили дульце гильзы патрона 7,65 мм под пулю калибра 9 мм с плоской головной частью, впоследствии замененной на оживальную.

    Этот патрон оказался настолько удачным, что производится и по сей день практически во всех странах мира , был принят в 1953 г стандартным пистолетным патроном НАТО и большинство пистолетов военного назначения изготавливаются в этом калибре.
Поскольку ни длина, ни диаметр гильзы не изменились, то не было необходимости перерабатывать затвор пистолета и магазин, а существующие пистолеты можно было легко переделать под новый калибр, вывинтив старый ствол и заменив его новым. Ствол калибра 9 мм делался несколько толще и короче ствола 7,65 мм, отчего пистолет стал выглядеть более массивным. Количество нарезов в канале ствола также изменилось с четырех до шести, а длина рамки и ствольной коробки были уравнены.

    Первая значительная закупка "парабеллумов" германскими вооруженными силами произошла тогда, когда имперский флот принял на вооружение "9-мм зельбстладепистоле 1904", известный в настоящее время как "морская модель". Количество нарезов в канале ствола этого пистолета равнялось четырем, а сам ствол длиной 150 мм крепился на длинной рамке. Кроме того, именно в эту модель были внесены усовершенствования, которые впоследствии стали стандартом для всех "парабеллумов". В частности, обычный пружинный выбрасыватель был заменен выбрасывателем новой конструкции с вертикальным зубом. На боку его располагалась надпись GELADEN (заряжено), видимая лишь в том случае, когда находящийся в патроннике патрон заставлял выбрасыватель приподниматься вверх. Слово GESICHERT (безопасно), выгравированное под защелкой предохранителя, становилось заметно только если рычаг предохранителя находился в поднятом положении — то есть когда пистолет был поставлен на предохранитель. Выступ на задней поверхности рукоятки служил для присоединения деревянного приклада. Имелся регулируемый прицел для стрельбы на дальность 100 или 200 метров.

    Первая серьезная переработка "парабеллума" произошла в 1905 году, когда пластинчатая пружина в рукоятке была заменена витой цилиндрической. Конструкция предохранительных устройств также изменилась, а сами они переместились ниже и запирали непосредственно шептало. Теперь, если при вкладывании пистолета в кобуру флажок предохранителя случайно смещался назад, он все равно вставал в безопасное положение, не позволяя пистолету выстрелить. Соответственно переместилась и надпись GESICHERT. Кроме того, верхняя часть затвора делалась теперь полукруглой, захваты шарнира выполнялись с плоской, рифленой в ромб поверхностью, а противоотскоковая скоба исчезла. "Парабеллум" так называемой "новой" модели, — а до начала первой мировой войны отдавалось предпочтение именно этому названию, а не названию "Модель 1906 года" — выпускался в двух модификациях: под патрон 7,65 мм со стволом длиной 120 мм и под патрон 9 мм с более толстым стволом длиной 100 мм. По заказу германских спецслужб, некоторое количество образцов калибра 7.65 было приспособлено для крепления глушителя. Улучшенная 9-мм военно-морская модель со стволом длиной 150 мм была принята на вооружение в дополнение к уже закупленным в 1904—1905 гг. пистолетам морской модели. Несмотря на то, что новый пистолета обладал укороченной рамкой, он по-прежнему именовался "Pistole 1904"; кроме того, новая модификация унаследовала от своего предшественника переменный прицел с двумя делениями.

    9-мм пистолет с длиной ствола 100 мм был принят на вооружение германской армии высочайшим указом кайзера Вильгельма II под названием "Пистолет Парабеллум, модель 1908" в 1913 году, несмотря на то, что армия и раньше закупала небольшие партии этого оружия. Немцы обычно именуют его "Die Pistole 08" или просто Р-08, американцы - по имени конструктора - "Luger". В России закрепилось название "Парабеллум", так как под этим наименованием пистолет находился в коммерческой продаже, и некоторые офицеры русской армиии закупали его частным порядком, так как он был в списках так называемых "рекомендованых образцов", допускавшихся для вооружения офицера вместо револьверов образца 1895г.

    Принятие этой модели на вооружение германской армией вынудило DWM отказаться от названия "парабеллум". Новое оружие стало официально именоваться "9 мм Selbstlandpistole 1908" или, сокращенно, "Pistole 1908", а впоследствии — на армейском жаргоне — просто P-08. Этот пистолет представлял собой модифицированную "новую" модель калибра 9 мм со стволом длиной 100 мм, у которой отсутствовали рамочный предохранитель и — по крайней мере на первых порах — выступ на рукоятке для присоединения приклада, характерный для военно-морской модели 1904 года.

    Получивший официальное обозначение P-08 пистолет имел такие отличительные черты: калибр 9 мм, длина ствола 100 мм; автоматический предохранитель отсутствовал. Флотские (морские) модели имели ствол длиной 150 мм и приставной приклад, ранние выпуски были с автоматическими предохранителями. Запирание канала ствола (соединение затвора со стволом) осуществляется шарнирно-рычажным затвором, т. е. кривошипным механизмом, находящимся при запертом стволе в положении, близком к "мертвой точке". Отпирание канала ствола (вывод механизма из "мертвого положения) осуществляется задними выступами рамки, профильные поверхности которых совместно с роликами выполняют роль ускорителя.

    Ударный механизм пистолета ударникового типа, с отдельной боевой пружиной, смонтированной в затворе. Спусковой механизм с разобщителем и позволяет вести только одиночный огонь.

    Пистолет имеет предохранитель от случайных выстрелов, действующий от руки и являющийся одновременно стопором затвора, препятствующим его отходу назад. Магазин коробчатый на 8 патронов, помещается внутри рукоятки пистолета. При израсходовании всех патронов затвор останавливается в заднем положении на затворной задержке. Экстракция стреляной гильзы осуществляется двуплечим выбрасывателем с длинным дуговым зацепом. По положению выбрасывателя можно судить о наличии патрона в патроннике. Отражение гильзы производится влево вверх при помощи пружинного отражателя. Прицел постоянный. Для стрельбы из пистолета используются пистолетные патроны калибра 9 мм. Боевой комплект пистолета состоит из 18 и 24 патронов. Наряду с военным образцом калибра 9 мм продолжался также выпуск таких пистолетов калибра 7,65 мм, но уже с витыми возвратными пружинами и без автоматических предохранителей. Эти пистолеты рекламировались в качестве специального гражданского оружия.

    До 1918 года модель P-08 претерпела три значительных усовершенствования: в 1913 году на пистолет была установлена защелка, предназначенная для удерживания затвора в открытом положении; примерно в то же время на рукоятке снова появился выступ для присоединения приклада; и в 1916 году появилось модифицированное шептало, позволявшее взводить курок даже при включенном предохранителе.

    После поражения Германии в 1-й мировой войне ей по Версальскому договору было запрещено производить пистолеты калибра большего, чем 8 мм, и с длиной стволов, превышающей 100 мм, поэтому во времена Веймарской республики пистолеты "Парабеллум" выпускались лишь калибра 7,65 мм и со стволами длиной 98 мм.

    Производство пистолетов "парабеллум" было прекращено с окончанием первой мировой войны. DWM было запрещено выпускать эти модели, к тому же в любом случае по условиям Версальского договора 9-мм пистолеты "парабеллум" относились к "военным материалам", обладание которыми побежденной Германии было запрещено. Исключение делалось только для очень маленьких партий, предназначавшихся для нужд послевоенной немецкой армии. Производителем пистолетов П-08 для вооруженных сил был избран Зимсон из Зуля, который получил в свое распоряжение оборудование эрфуртской государственной фабрики. В 1930-х годах "Кригхофф" начал выпуск оружия для ВВС. DWM возобновил производство "парабеллумов" только в 1923 году, выпуская для коммерческой продажи модификации калибра 7,65 и 9 мм. Вскоре фирма получила заказ на производство 7.65-мм пистолетов для голландской армии. Большинство моделей 1923 года обладали стволами длиной 98 мм , что полностью соответствовало условиям Версальского договора, запрещавшим Германии производство пистолетов с длиной ствола свыше 100 мм. Начиная с 1922 года DWM, сменившая к тому времени свое название на "Берлин-Карлсруэ Индустри-Верке", становится частью мощного консорциума, в который входила и фирма "Маузер". В попытке рационализовать производство ручного оружия 1 мая 1930 года все оборудование по выпуску "парабеллумов" готовые детали и технический персонал были переданы на фабрику Маузера в Оберндорфе. Именно там заканчивалось производство пистолетов по голландскому контракту, а впоследствии выполнялось еще несколько заказов на "парабеллумы", в том числе на модель P-08 для германской армии. Производство последних было прекращено по приказу сверху только в 1942 году, в связи с заменой на пистолет Walther P-38. С началом поступления в части пистолетов P-38 в конце 30х начале 40х годов пистолеты "парабеллум" стали изыматься из армии и передаваться во вспомогательные части, полицию и т.п.

Прототипом «Парабеллума» стал пистолет «К-93», разработанный Хуго Борхардтом

Запирание затвора в «К-93» осуществляется посредством кривошипно-шатунного механизма

«Артиллерийская модель» — вариант 9 мм пистолета Люгера, получивший название Lange Р08 (LP 08), был принят 3 июня 1913 года на вооружение частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга. Это пистолет-карабин, имеющий следующие характеристики: калибр 9 мм, длина ствола 203 мм, длина 317 мм, вес 1,070 кг, начальная скорость пули 370 м/c. Рассчитан на стрельбу до 800 м с приставной деревянной кобурой-прикладом. Пистолет предназначен для вооружения расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд.

Запирающий механизм конструкции Борхарда-Люгера в крайнем заднем положении

Приобрести или заказать Пистолет пневматический P08 вы можете в нашем интернет-магазине.