Войти

|

Регистрация

В корзине 0 товаров
на сумму 0 рублей


 

ОБД Мемориал

Последние новости

08.01.2015

Цены по старому курсу!

Цены не меняем!!! Все товары по старому курсу валюты! Спешите!

Далее »

30.10.2014

Поступление новинок от Brandit!

Куртки, толстовки, рубашки, брюки.

Далее »

16.10.2014

Поступление Vintage Industries

Новинка m65 padded от Vintage Industries уже в продаже!

Далее »

Легендарное оружие. Пистолет ТТ.

Дата публикации: 31.05.2014

    7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.» (ТТ, Тульский Токарева) — первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым.

    Пистолет ТТ был создан в начале 1930-х годов конструкторской группой под управлением Федора Васильевича Токарева в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода в качестве замены состоявшего тогда на вооружении Красной Армии револьвера Наган. Наган не обладал необходимой скорострельностью, огневой мощью и эффективностью стрельбы. Пистолет ТТ конструировался в соответствии с выдвинутыми к нему требованиями. Необходимо было создать личное оружие с более высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами. Широко распространенные тогда карманные пистолеты Browning и Mauser калибра 7,65 мм не годились для использования в войсках из-за малого останавливающего действия пули, бельгийский Browning 1903 калибра 9 мм не имел внешнего курка и был рассчитан на довольно маломощный патрон, американский Colt M1911A1 был слишком крупногабаритным и тяжелым, достаточно сложным в производстве оружием, хотя и очень эффективным в стрельбе, любимый многими красноармейскими командирами и революционерами Mauser C-96 безнадежно устарел, а немецкий Parabellum P.08, обладавший отличными боевыми и эксплуатационными качествами, был слишком дорог и трудоемок в производстве. Новое оружие для вооружения командного состава Красной Армии должно было иметь большую дальность действительного огня, небольшие габариты, малую массу, открытый курок и максимально простой предохранитель, а также красивый внешний вид, но главное, быть простым по конструкции и приспособленным к дешевому массовому производству на устаревшем и примитивном оборудовании. Для использования в новом пистолете был выбран мощный патрон калибра 7,62 мм с начальной скоростью пули 420 м/с. Это был переконструированный патрон «7,63mm Mauser», получивший впоследствии обозначение «7,62×25 ТТ». Использование данного патрона не требовало переоснащения производства, и вдобавок, на складах имелось довольно большое количество 7,63 мм патронов, закупленных у немцев для пистолетов Mauser C-96. Поставленные задачи, касавшиеся качеств самого пистолета, были выполнены благодаря новым конструкторским решениям Токарева, взявшего за основу систему запирания Браунинга, как наиболее простую и наилучшим образом подходящую для использования в компактном оружии под столь мощный патрон, а так же компоновки и дизайна пистолета FN Browning model 1903. В июне – июле 1930 года состоялись первые полигонные испытания пистолета Ф. В. Токарева вместе с отечественными конструкциями С. А. Прилуцкого и С. А. Коровина под патрон 7,62×25, а так же иностранными пистолетами FN Browning model 1922 и Walther PP калибра 7,65 мм, Parabellum P.08 калибра 9 мм и Colt M1911A1 45-го калибра. Во время этих испытаний пистолет Токарева продемонстрировал отличные баллистические качества и точность. При стрельбе на 25 метров радиус рассеивания составил 7,5 см.

    Оружие Токарева оказалось простым в обращении и эксплуатации, превосходило другие образцы по массогабаритным характеристикам, и надежным в работе при длительном ведении огня. Огромным преимуществом для советской оружейной промышленности тех лет была технологичность и простота производства этого пистолета. Конкурсная комиссия во главе с М.Ф.Грушецким сочла пистолет Токарева наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки. Требования комиссии включали повышение точности стрельбы, облегчение усилия спуска и безопасности в обращении. Токарев за несколько месяцев работы выполнил поставленную задачу. Решение о дополнительных испытаниях было принято 23 декабря 1930 г. В январе того же года, в г.Солнечногорске Московской области, на полигоне Высшей стрелковой школы «Выстрел» состоялись испытания, на которых присутствовали главные военные руководители государства: К. Е. Ворошилов, М. Н. Тухачевский, и. П. Уборевич, а так же многие высокопоставленные чины. По результатам испытаний были отмечены преимущества усовершенствованного пистолета Токарева перед другими образцами. 12 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР заказал первую партию из 1000 пистолетов для всесторонних войсковых испытаний. В том же году пистолет Токарева был принят на вооружение РККА под официальным обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.» вместе с патроном 7,62×25 под обозначением «7,62-мм пистолетный патрон «П» обр. 1930 г.». Неофициально это оружие стали называть ТТ (Тульский Токарева), позднее за ним закрепилось именно это название.

    В пистолете Токарева сочетаются конструктивные особенности различных систем: схема запирания канала ствола конструкции Браунинга, примененная в знаменитом Colt M1911, дизайн FN Browning model 1903 и патрон 7,63mm Mauser. Вместе с тем пистолет имеет оригинальные конструктивные решения – объединение ударно-спускового механизма в отдельном едином блоке – колодке, который при разборке оружия свободно отделяется от рамы для чистки и смазки; размещение боевой пружины в курке, что сократило продольную ширину рукоятки; крепление щечек рукоятки при помощи закрепленных на них поворотных планок, упрощавших разборку пистолета, отсутствие предохранительного механизма, функцию которого выполнял только предохранительный взвод курка. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Операции запирания и отпирания канала ствола производятся перекосом ствола в вертикальной плоскости при коротком совместном движении ствола и кожуха-затвора при помощи качающейся серьги (по типу системы "Кольт - Браунинг"). Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. При постановке курка на предохранительный взвод блокируется так же и затвор-кожух. На правой стороне рамы пистолета расположен рычаг затворной задержки, на левой размещена разрезная пружина затворной задержки, фиксирующая ее, и использующаяся для разборки оружия. Защелка магазина, находящаяся в основании спусковой скобы, с левой стороны рамы. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки, выполненной как часть затвора-кожуха и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Коробчатый магазин с однорядным расположением патронов в боковых стенках имеет отверстия для визуального определения их количества. Эти отверстия расположены в шахматном порядке, семь справа и шесть с лева. Угол наклона рукоятки составляет 105°. Щечки рукоятки пластиковые, с крупной насечкой. Щечки пистолетов раннего выпуска полностью рифленые. В 1935 году выпускались пистолеты с коричневыми щечками. Позднее, за исключением деревянных, изготавливались только черные щечки. На щечках более позднего выпуска, по центру, присутствует пятиконечная звезда со стилизованной надписью «СССР».

    Массовое производство пистолетов Токарева было начато в 1933 году на Тульском оружейном заводе. В целях упрощения технологии производства в 1932-1933 гг. оружие подверглось некоторой модернизации – боевые выступы ствола выполнялись теперь токарной обработкой, а не фрезеровались как прежде; рама изготавливалась цельной, без съемной крышки рукоятки; были доработаны разобщитель и спусковая тяга. Пистолет получил наименование «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.». С принятием на вооружение пистолета Токарева Красная Армия получила современное личное оружие, самозарядный пистолет, созданный на основе лучших конструкторских решений, обладающий высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами. Однако полностью заменить состоявший на вооружении РККА безотказный в работе и точный в стрельбе, однако обладающий крайне низкой скорострельностью и малым останавливающим действием пули, револьвер Наган пистолет Токарева все же не смог. ТТ выпускался параллельно с «7,62-мм револьвером Наган обр. 1895 г.» вплоть до конца Великой Отечественной войны. Пистолеты выпуска военных лет отличались низким качеством изготовления и обработки поверхностей, а так же деревянными щечками рукоятки. Послевоенное производство пистолетов Токарева велось на Тульском и Ижевском заводах.

    Боевое крещение ТТ получил в 1938 – 1939 гг. в боях на Халхин-Голе и у озера Хасан, а затем применялся во время советско-финской «Зимней» войны 1939-1940 гг. В Великую Отечественную войну пистолеты Токарева получили самое широкое распространение во всех родах войск РККА. Трофейные ТТ пользовались большой популярностью у немцев. В финской армии ТТ использовался до конца 1950-х. Их можно отличить по клейму с литерами «SA» в прямоугольнике, расположенном на левой стороне рамы, над затыльником рукоятки. В Вермахте пистолеты Токарева состояли на вооружении в качестве оружия ограниченного стандарта под обозначением Pistole 615 (r) и использовались в основном в тыловых и охранных частях вермахта, полицией, и различными формированиями, действовавшими на стороне немецкой армии. По некоторым данным пистолетами ТТ оснащались несколько подразделений американского OSS (Управление Стратегических Служб), переименованного после Второй Мировой войны в ЦРУ. После войны, в 1946 году, еще раз было проведено усовершенствование технологии производства. Затвор-кожух модернизированного пистолета имеет рифленую насечку, вместо чередующихся крупных и мелких пазов, но в этом году еще выпускались пистолеты с крупной чередующейся насечкой. Производство велось до конца 1953 года. Всего с 1930 по 1953 гг. было выпущено около 1740000 пистолетов, из которых около 4700 – пистолеты образца 1930 года. В вооруженных силах СССР пистолет Токарева использовался вплоть до 1970-х годов.В ходе боевого применения оружие Токарева продемонстрировало высокие боевые качества. Пистолет обладает высоким пробивным действием пули и большой дальностью стрельбы, а также высокой точностью стрельбы на большие дистанции, что обусловлено пологой траекторией полета и высокой начальной скоростью пули. Оружие имеет малую ширину, при отсутствии сильно выступающих деталей. Размещение УСМ в отдельном блоке намного облегчает уход за оружием и устраняет опасность утери мелких деталей. Простота в обращении обеспечивается УСМ одинарного действия. Такой УСМ является оптимальным для пистолетов, использующихся в реальных боевых действиях, так как имеет простейший принцип работы и устройства. Но выявились и недостатки. Одним из самых серьёзных является отсутствие полноценного предохранителя. Из-за этого происходили многочисленные несчастные случаи, и даже в "Настольной книге следователя" существовала глава, в которой рассматривался типичный "самострел" ТТ от удара (дабы отличить подлинно случайное происшествие от инсценированного преступником). После этой массы несчастных случаев вследствие падения заряженного пистолета в МВД было приказом запрещено носить пистолет с патроном в патроннике. Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина, что в боевых условиях нередко приводило к обезоруживанию стрелка - магазин выпадал сам по себе. Малый угол наклона рукоятки не обеспечивает точность «инстинктивного» прицеливания при стрельбе навскидку. Но вместе с тем, ТТ был признан во всем мире как один из самых надежных и простых в обращении и ремонте пистолетов.

    Несмотря на принятие на вооружение в 1951 году пистолета Макарова, ТТ состоял на вооружении советской армии до начала 1960-х, а в правоохранительных органах – до середины 1970-х. Пистолет Токарева и его модификации после Второй Мировой войны получили большое распространение во всем мире. Их производство было налажено в Польше, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Румынии, КНР, КНДР, Вьетнаме и Ираке. Пистолеты Токарева находились на вооружении более чем 35 стран мира. Это оружие участвовало во всех крупных и мелких вооруженных конфликтах на протяжении всего 20-го века и продолжает использоваться в местах современных боевых действий. Широкая популярность ТТ является следствием сочетания его малой стоимости, высоких боевых качеств, а также простоты в обращении и обслуживании.

    "Токарев" сыскал и печальную известность : в 90-е годы прошлого века ТТ стал популярен среди криминальных элементов. Этому факту есть два основных объяснения: мощность патрона, позволяющая пуле легко пробивать преграды и лёгкие бронежилеты, а также дешевизна и лёгкость приобретения (на "чёрном рынке" оружия в большом количестве присутствовали ТТ, краденные с военных складов стран бывшего СССР), позволявшие без значительных расходов использовать пистолет однократно и бросать на месте преступления, избегая таким образом риска задержания с оружием.

Пистолет ТТ на затворной задержке

Неполная разборка пистолета ТТ

ТТ разных годов выпуска: два верхние - довоенные, третий - во время ВОВ (с деревянными щечками рукоятки), нижний - после 1946 г.

Самый известный фотоснимок военных лет с пистолетом ТТ - знаменитый на весь мир "Комбат" фотокора Макса Альперта. Младший политрук Алексей Гордеевич Еременко, после ранения командира роты, взяв на себя командование, поднимает бойцов в атаку под Ворошиловградом в июле 1942 г.

Японские лётчики демонстрируют свои трофеи: пистолет ТТ и парашют сбитого советского летчика.

Афганские моджахеды с китайской копией ТТ с глушителем.

 

    Приобрести или заказать Пистолет пневматический TT и Пистолет пневматический TT NBB вы можете в нашем интернет-магазине.